ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ
СКАЧАТЬ
DIVICLOUD
О НАС
КОНТАКТЫ
НОВОСТИ
Внимание: меняется адрес облачного сервиса DIVITEC!
22.11.2017

все новости


1111
НОВОСТИ
Главная / Новости / 05-09-2014

Камеры видеонаблюдения за нашей жизнью

5.09

Камеры видеонаблюдения является одним из главных компонентов комплексной безопасности объекта, дома, улиц города. И от правильного подбора оборудования и правильной установки камер зависит очень многое. Специалисты точно знают, как правильно повесить камеры, чтобы избежать «мертвых зон» или зон «ненужного наблюдения», и предусмотрят еще кучу тонкостей для того, чтобы дорогостоящее оборудование не создавало видимость присутствия и съемки, а реально работало на обеспечение безопасности.

Никто не станет спорить, что видеонаблюдение на улицах, в парковых зонах, магазинах или офисных помещениях играет важную роль, особенно если запись круглосуточно мониторится операторами службы безопасности. Это и возможность предотвратить преступление, и вызвать службу спасения, если человеку в зоне видимости камеры плохо, и еще много других действий, которые, возможно, спасут кому-то жизнь, здоровье или личное имущество.

Но бывают моменты, когда уличной камере видеонаблюдения доводится снимать то, что совсем не предназначено для посторонних глаз, а если камера оборудована еще и микрофоном — то и ушей. Любой аспект нашей жизни может быть случайно зафиксирован камерой наблюдения.

Вот камера в сквере. Молодая уставшая мама с коляской только присела на скамейку, как малыш уже выбирается из своего транспортного средства. Мама ставит его на землю, поправляет курточку и малыш, до этого державшийся за ее коленки, делает первый неуверенный шаг вперед, потом другой, и мама замирает, не зная, то ли лезть за телефоном, чтобы заснять его первые шаги, то ли страховать ребенка от падения.

Камера, следящая за порядком во дворе школы. Из толпы учеников, высыпавших после уроков, поодиночке отделяются двое — мальчик и девочка лет 13-ти и, оглядываясь на галдящих одноклассников, ныряют за угол школы. Там стоят, не смея приблизиться, просто смущенно глядя друг на друга, с порозовевшими то ли от бега, то ли от смущения щеками. Мальчик встряхивается, решительно берет у девочки тяжелую сумку и они рядом, старательно не касаясь друг друга плечами, идут к жилым домам.

А вот камера на больничной территории. На скамейке в углу двора сидит старик, задумчиво глядя вдаль, рука на трости слегка дрожит. Человек худ и болезненно бледен, а еще странно отстранен, как будто встретился взглядом с собственной смертью. Поза не напряжена, и он спокойно готов принять ее, откинувшись на спинку скамейки и закрывая глаза..

Камера над входом в небольшой магазин. Сбоку от двери, чтобы не мешать выходящим людям, стоит пожилая женщина, одетая просто, но подчеркнуто аккуратно. Она вытащила из сумки кошелек, внимательно рассмотрела его содержимое, потом решительно зашла в магазин. Выйдя оттуда через несколько минут, прячет в сумку половинку батона и открывает на ходу упаковку кошачьих консервов. Присаживается на корточки у мисочки, выкладывая туда содержимое, а у ее ног вьется толстая, почти «на сносях», полосатая кошка.

Камера в холле одного из банков, где банкоматы работают круглосуточно. У терминала двое: по-деловому одетая молодая женщина, с чуть хищной улыбкой и мужчина слегка бандитского вида. После операции съема денег и тщательного складывания их в кошелек, женщина требовательно тянет руку, едва ли не прищелкивая пальцами с аккуратным маникюром. Парень отнекивается и делает удивленно-обиженное лицо, но после ее улыбки и нескольких слов — деланно глубоко вздохнув, достает еще одну карточку и сует в банкомат. Очередная сумма денег перекочевывает в красный лаковый бумажник барышни, а на лице парня явственно читается — блин, и до этой заначки добралась!

И таких примеров, когда камера видеонаблюдения является молчаливым «соучастником» множества разных жизненных ситуаций — трогательных и агрессивных, забавных и серьезных, романтических и, к сожалению, трагических.

И с одной стороны жаль, что первые шаги ребенка или спонтанное предложение руки и сердца на набережной не станут частью домашней хроники, а лишь частью видеоархива или цифровым кодом в «облаке».

А с другой — что-то очень личное, не предназначенное для чужих глаз не появятся на youtube, и то хорошо, не так ли? :)